Приход Никольского храма  
Духовная трапеза | Звонница | Гостевая книга | История села Урыв

 

На главную

О храме

Жизнь прихода

Слово пастыря

Святой источник

Паломникам

Важные ссылки

Контакты

Духовные песни

альбом иерея Вячеслава

Иерей Вячеслав Юрьев пишет песни. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия вышел первый альбом "Колокола".

Послушать песню "Колокола"

Заказать альбом по почте

Духовная трапеза

Дорогие прихожане! На этой страничке вы найдете сокровища мудрости святых отцов. Может быть, их слова помогут вам в какой-то момент вашей жизни.

Слава Богу! За все слава Богу!
От этих чудных, святых слов отступают мрачные мысли, тягость.
Приходят в душу человека мир, утешение, радость.
Да будет воля Твоя, Господи! Слава Богу за все!

Прп. Никон исповедник Оптинский

Чтением, внимательным чтением святоотеческого писания
учись пути спасения, иначе – умудряйся во спасение.

Прп. Иосиф Оптинский

Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы он возрастал в познании.

Прп. Нектарий Оптинский

 

Диалог

Искренний вопрос ученого к природе мог бы быть таким: «Природа, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я…».
Искренний вопрос историка к истории мог бы быть таким: «История, скажи мне, кто ты, чтобы понял, кто я…».
Искренний вопрос священника к Богу мог бы быть таким: «Господи, скажи мне, кто Ты, чтобы я понял, кто я…»
Безошибочный ответ на все три вопроса мог быть таким: «Человек, найди Меня в себе!».

Свт. Николай Сербский

О вере

Основание веры – духовная нищета и безмерная любовь к Богу.

Прп. Макарий Египетский

Верой приобретается познание о Боге, а без веры невозможно познать Его… Ибо какое умствование убедит нас, например, в  Воскресении?.. Какими умствованиями может быть постигнуто рождение Бога Слова? От веры зависит и общение в страданиях. Если бы мы не уверовали, то и не страдали бы; если бы не веровали, что, пострадав со Христом, мы и будем царствовать с Ним, то не терпели бы страданий.

Свт. Иоанн Златоуст

Слова, не постигаемые ведением, делаются понятными для нас при помощи веры. Для духовных тайн, которые выше ведения, и которых не ощущают ни телесные чувства, ни ум, Бог дал нам веру.

Прп. Исаак Сирин

О неверии

Неверие – это болезнь души, а Церковь своего рода больница, где лечат не тело, но страждущую человеческую душу.

Нет, друзья! Наказания никто не избежит. Придет час, когда слезы плачущих отольются сторицею тем, кто дерзал разрушать святыни. И час этот близок.

Митр. Иоанн (Снычев)

О борьбе со, злостью, раздражением, гордостью

Старец Савва советует:

- Не питайте, возлюбленные ни к кому зла. Когда чувствуете, что гнев овладел вами, то скажите про себя: «Господи, помилуй!», а потом 5 раз вздохните: «Господи» и выдохните: «помилуй», и гнев пройдет, наступит мир и тишина. Это и есть подвиг!
Второй подвиг – это неосуждение, особенно духовных лиц. Старайтесь, возлюбленные, приучаться к подвигам любви и милосердия, прощения обид и неосуждения.
Гордость – это основной узел, который связывает все грехи, пороки и страсти, а смирение – меч острый, который их рассекает. Нам гордится нечем. Тело и все способности дал нам Господь, и все это не наше, а Господне. Наше у нас – лишь пороки и страсти, но гордиться ими неразумно. Гордым свойственно раздражаться, ругаться, спорить, обижаться.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «У того, кто допускает это – недостаток ума». Надо работать над собой и вырабатывать такой характер, чтобы никогда ни с кем не спорить, не злиться, не раздражаться.

- Когда раздражен, закрой свой рот получше, на семи замков, как говорят святые отцы. Молчание – это ангельская молитва. Язык мой – враг мой, оно так и есть. Сколько зла и расстройства приносит он в жизни.

Бог все творит для нашего спасения

Мы хотя своими деяньми и согрешениями и прогневляем Его благоутробие, но Он, по естеству Своего безмерного милосердия и человеколюбия, всячески преподает случай и способы, дабы нам хотя мало что прийти в чувство и исправить свою жизнь приличествующим и достодолжным образом…

Прп. Лев Оптинский.

Все, что ни посылает Господь Бог прискорбного на нас в жизни сей, того ради единого посылает, дабы чрез то спасение нам соделать.

Прп. Антоний Оптинский.

Господь порадует человека Своею благодатию, а потом оставляет человека при его немощных силах, чтобы, во-первых, он видел свое ничтожество, а во-вторых, чтобы не обленивался, а трудился с самопринуждением, ища и прося благодати.

Прп. Иосиф Оптинский.

Указание пути ко спасению

Молю Господа, да укрепит душу твою и да насадит в сердце веру, надежду и любовь, суть великие и главнейшие добродетели, ибо вера заставляет нас веровать, надежда – уповать, любовь – любить Бога, и сии три добродетели все равно нужны нам ко спасению, без сих никто не удостаивается наслаждаться лицезрением  Божиим и никто не может спастися.

Прп. Лев Оптинский.

Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных…

Прп. Исаакий Оптинский.

Храни совесть, блюди мир, трудись по силам, молись всегда: ходя, лежа, вкушая… и Господь пребудет с тобою навсегда.

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

Делай по силе; и не считай добродетелей, а зри и счисляй свои немощи и грехи, и Господь тебя не оставит никогда...

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

По человеческому мнению, путь спасения, казалось бы, должен быть путь гладкий, тихий и мирный, а по евангельскому слову, путь этот прискорбный, тесный и узкий.

Прп. Амвросий Оптинский.

Посылаемое все надобно принимать как от руки Господней: скорбное ли - к терпению, приятное ли – к благодарению.

Прп. Моисей Оптинский.

Будем принимать все от руки Божией. Утешит – поблагодарим. И не утешит – поблагодарим.

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

Кто уподобляется Христу в распятии, тот уподобляется и в воскресении и в вознесении на небо.

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

Евангельские заповеди

Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние.

Прп. Макарий Оптинский.

Делание заповедей Господних животворит душу и даже тело твое умиротворит и утешит до обилия…

Прп. Лев Оптинский.

Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни соей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия. Это – единственный свет жизни нашей.

Прп. Никон исповедник Оптинский.

Евангельские заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перенесения всех искушений, по сказанному: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19) и «претерпевший до конца, той спасен будет» (Мк. 13: 13); чтобы никого не судить и никого не осуждать, а всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от соих дел прославиться или постыдиться.

Прп. Амвросий Оптинский.

Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Много других заповедей, но ни при одной такого добавления нет, то есть: так исполните закон Христов. Великое значение имеет заповедь эта, и прежде других должно заботиться об исполнении оной.

Прп. Амвросий Оптинский.

 Духовная жизнь

Духовная жизнь не в том только состоит, чтобы вкушать внутренние ее сладости и утешения, но в том более, чтобы терпеть благодушно лишение их и прочие скорби. От всех сих познается наша к Богу любовь, когда несем их благодушно; познавая свою немощь и нищету, смиряется от сих…

Прп. Макарий Оптинский.

Без зимы не было бы весны, без весны не было бы лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть, и составляется, так помалу, путь спасения…

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

Сколько должно пролить поту, употребить трудов и претерпеть лишений, болезней, печалей и воздыханий для приобретения себе вечного покоя на небеси!

Прп. Антоний Оптинский.

 Совершенство

До конца должно жить и все продолжать учитися, как достигнути к совершенству, но на сем свете совершенства не обретеся, но только премилосердый Господь един совершен есть и труждающихся и повсечастно с простотою, и беззлобием, и смирением в Его совершенную волю и Промысл вдавшихся, хотя и при смерти, сподобляет Своими щедротами в совершенство!

Прп. Лев Оптинский.

Покаяние

Никто до самой смерти не должен отчаиваться своего спасения, а потому необходимо себя всегда понуждать на исправление, и сколько бы раз ни пришлось впасть в грех, столько же раз надо спешить и встать покаянием.

Прп. Иосиф Оптинский

Смирение

Нам, ищущим спасения, при исполнении заповедей Божиих самонужнейшее есть смирение, которое привлекает к нам Божию благодать и освещает все наши действия, а без оного никакие подвиги и труды не могут нам доставить многожеланного мира, который даровал нам премилосердый Создатель…

Прп. Лев Оптинский.

Более всего смиряйте себя в мысли перед Богом и людьми, чрез что и Царствие Божие узрите внутри себя, и в то же время будет лице ваше сиять благоговейным спокойствием и приятной улыбкой.

Прп. Антоний Оптинский.

Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог.

Прп. Антоний Оптинский.

Не забывайте о смирении, которое нужно сопрягать со всяким добрым делом, без коего дела нам не принесут пользы, а паче повредят, что на многих видим исполнившимся. Хотя вы поститесь, хотя молитесь или милостыню даете, - опасайтесь мысли, что добро делаете, которую старается враг приносить, дабы все плоды погубить и душу отщетить от Бога.

Прп. Макарий Оптинский.

Не  трудитесь же напрасно в искании себе утешения и покоя и спасения, кроме смирения. Все вам только в огорчение, в беспокойство и в пагубу послужит, ежели вы не возьметесь за смирение Христово. Без него растерзают вас волки.

Прп. Моисей Оптинский.

Смирение – высота.

Прп. Исаакий Оптинский.

Смирение и без добрых дел спасет.

Прп. Иосиф Оптинский.

Терпение

Старайся хранить свои чувства,  а особливо зрение, и продолжай свое безропотное находящих неприятностей терпение со благодарением, и когда с помощию Божией будешь стараться благодушно переносить находящее искушение и будешь приписывать все оное своим грехам, а при получении в сердце скорбей молиться по заповеди Господней за творящих нам напасть, тогда явственно ощутишь в сердце своем радость и утешение неизреченное, мир помыслов и любовь к Богу и ко всем, не токмо живущим с тобою, но и прочим…

Прп. Лев Оптинский.

Евангельские заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перенесения всех искушений, по сказанному: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19) и «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мк. 13:13); чтобы никого не судить и никого  не осуждать, а всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от своих дел прославится или постыдится.

Прп. Амвросий Оптинский.

Почему мы не получаем желаемого?

Совершение твоих желаний предоставляй Промыслу Всемогущего, поелику Он един весть, что нам на пользу и к назиданию, а мы иногда «не вемы, чесо просим» (ср.: Мф. 20:22; Мк. 10:38), потому и не получаем просимого.

Прп. Лев Оптинский.

Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями… Мы при помощи Премилосердого Господа Бога потерпим, да и посмотрим…

Прп. Лев Оптинский.

Господь исполняет не все благие желания наши, а только те, которые служат к душевной нашей пользе. Если мы при воспитании детей разбираем, какое преподавание какому возрасту прилично, тем более Господь сердцеведец весть, что и в какое время бывает нам полезно.

Прп. Амвросий Оптинский.

Не наше дело рассуждать, зачем и почему нас постигает то или иное: надо знать, что это воля Божия, надо смириться, а требовать, так сказать, у Бога отчета – есть крайнее безумие и гордость.

Прп. Никон исповедник Оптинский.

Греховность

Считайте себя хуже всех и свыкайтесь с мыслью, что вы приговорены к адским мучениям, что вы достойны их и что избавиться от них можете только по милости Божией. Хотя это нелегко, и только святые достигают того, что считают себя достойными адский мучений и худшими всех считают самих себя.

Прп. Варсонофий Оптинский.

Берегите сознание своей греховности. Это – самое драгоценное перед Богом. Что спасло мытаря? Конечно, это сознание соей греховности: «Боже, милости буди мне грешному!» Вот эта молитва, которая прошла уже почти два тысячелетия. Но смотрите, мытарь сознает себя грешным, но  в то же время надеется на милость Божию. Без надежды нельзя спастись…

Прп. Варсонофий Оптинский.

Немощи

Познание немощи своей, как для вас, так и для меня, и вообще для каждого, неотменно нужно, да не будем мудры и сильны о себе, но, уповая на Господа и на молитвы святых, всегда смиренны в духе пребудем.

Прп. Моисей Оптинский.

Тебе хочется видеть, что ты хорошо живешь и спасаешься, а не понимаешь, что от сего рождается прелесть, а немощи-то нас смиряют.

 Прп. Макарий Оптинский.

Попускает Господь немощь и леность к смирению нашему, да чтоб не хвалились, а в чувстве покаяния всегда пребывали, а это самое надежное состояние – постоянное сокрушение сердца.

Прп. Иосиф Оптинский.

 Болезнь

Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, что Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.
Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежащий в углу кузницы. В конце концов железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь, и когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?
Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился, чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать  и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу! Радуйся, ржавое железо, забытое кузнецом!

Свт. Николай Сербский

Не скорби много о своем здоровье и благодари Господа за болезнь, ибо ею от грехов душа очищается.

Прп. Иосиф Оптинский.

Господь знает лучше нас, кому что полезно: здоровье или болезнь…

Прп. Иосиф Оптинский.

Печаль, уныние

Бедственно безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы он нас ни наказывал наказаниями не сем свете…

Прп. Лев Оптинский.

Все это во власти Божией: и скорби, и утешения по Его смотрению нам посылаются, по недоведомому для нас Его Промыслу, но, конечно, к нашей пользе.

Прп. Макарий Оптинский.

Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.

Прп. Амвросий Оптинский.

Не унывай, Бог имеет попечение о твоем спасении больше, чем ты…

Прп. Иосиф Оптинский.

Обида

Надо терпеть. Как же святые-то терпели? Что ж после этого мы, если и малых оскорблений переносить не будем?

Прп. Исаакий Оптинский.

Воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели.

Прп. Иосиф Оптинский.

Снести поношение, еще добром заплатить за него – это уже вовсе невозможно нам. И вот преграда, которая отделяет нас от Бога и которую мы перешагнуть не стараемся, - перешагнуть надо. Где искать силы для этого? В молитве.

Прп. Варсонофий Оптинский.

Мирное сердце – дух мирен

Будь же хоть и грешен, но смирен. И будешь мирен. А на смиренных-то Господь и призирает.

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

Бог Сам живет  в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей – вот и улучишь мир! А как только начнешь искать, чтобы другие тебя заметили, да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, - тогда прощай мир душевный!

Прп. Анатолий Старший Оптинский.

Невинно страдающие

Нам… прискорбно видеть и слышать о невинно страждущих, но Бог знает больше нас, что кому нужно и сколько надобно огня искушений скудельному сосуду. Будьте спокойными.

Прп. Лев Оптинский.

Уверен, что ничего не может со мною последовать, чего не попустит Бог, а когда что угодно Ему послать за грехи мои – должен принимать с покорностию, ибо от руки Его никуда не избежим.

Прп. Лев Оптинский.

Безбожник

Когда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.
Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.

Свт. Николай Сербский.

Грешники – моральные лунатики

Чем духовнее человек, тем больше страшит его грех. Так же, как лунатика, очнувшегося над пропастью, охватывает ужас перед ней.
В самом деле, грешники – моральные лунатики.
Горе лунатику, очнувшемуся слишком поздно, когда ноги его уже скользят по краю глубокой пропасти. Ибо его пробуждение лишь засвидетельствует его падение в пропасть.

Свт. Николай Сербский.

Будущее каково?

О будущем много не раздумывай, а полагайся на промысл Божий: Господь знает полезное нам и тако торит по воле Своей.

Прп. Иосиф Оптинский.

Смерть. Спасение?

Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном – о приготовлении себя к смерти.

Прп. Амвросий Оптинский.

Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от нее!
Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь.
Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце соей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.

Свт. Николай Сербский.

Трудности житейские

Трудно было бы жить на земле, если бы т точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни… А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь… чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать… Чем сложнее и труднее жизнь, тем меньше нужно это делать… Положись на олю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами…

Прп. Анатолий Младший Оптинский.

Свобода

Бог любит свободу. «Где Дух Господень, там свобода», - говорит апостол (Кор. 3:17). Он насильно не станет тянуть к Себе. Навязываться не станет и не пойдет к вам в гости. Христос звал к себе иудеев, никого не отвергал, обещая успокоить у Себя их. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Но когда к Нему не пришли, Он не стал тянуть насильно.

Прп. Анатолий Младший Оптинский.


Copyright 2009 Никольский Храм села Урыв-Покровка Острогожского района Воронежской области