Приход Никольского храма  
Духовная трапеза | Звонница | Гостевая книга | История села Урыв

 

На главную

О храме

Жизнь прихода

Слово пастыря

Святой источник

Паломникам

Важные ссылки

Контакты

Духовные песни

альбом иерея Вячеслава

Иерей Вячеслав Юрьев пишет песни. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия вышел первый альбом "Колокола".

Послушать песню "Колокола"

Заказать альбом по почте

История храма

В 17-19 веках в Урывской слободе было три прихода. Вместе с крепостью Урыв (1648) одновременно возводилась Покровская церковь – деревянная, рубленая. В 1791 году урывчане воздвигли на месте деревянного каменный храм. Позже, когда начали заселяться низины по обеим сторонам местной речушки Зазмайлы, образовался новый приход при построенном  храме Успения Богородицы (1808 г). Под колокольный звон  этих двух урывских церквей провожали в армию рекрутов. В середине 19 века появился новый «микрорайон» вокруг сторожевой сигнальной башни. Со временем она потеряла своё сторожевое значение и была переоборудована в храм. В 1872 г. это деревянное здание сгорело во время пожара. На месте деревянной постройки с 1872 по 1877годы была построена каменная Никольская церковь.

В народном предании сохранилась удивительная история, связанная с открытием нашего храма: строили храм  Святителя Николая всем селом, и, когда работы подходили к концу, люди выдохлись, не хватало средств, и строительство могло затянуться. Решили послать ходоков в окрестные села. Двое из них зашли в церковь одного из таких сёл. Шла служба. Помолившись, они стали просить людей о помощи в строительстве своего храма. К ним подошел один мужчина, пригласил к себе в дом потрапезничать и отдохнуть. Дома он поведал ходокам о своем горе: его дочь очень больна и давно не встает с постели. И обратился к ходокам с просьбой: « Вы никуда больше не ходите, - и протянул им мешочек, полный денег, - это все мои сбережения, вам их должно хватить. Когда же будут открывать церковь, вы мне сообщите». И дал им свой адрес.

Денег, действительно, хватило с лихвой, и храм в честь святителя Николая быстро достроили. Собираясь его открывать, как и обещали, сообщили жертвователю. На открытие тот человек приезжал со всей семьей, и всю службу они отстояли на коленях, молясь со слезами на глазах. А потом пришла весточка, что после этого дня дочь его исцелилась и поднялась с постели. Из какого они были села, и что за люди - в памяти народной, к сожалению, не сохранилось.

В 1930 году по всей стране проводилась кампания по снятию колоколов и закрытию церквей, и в конце января прибыли люди, чтобы снять колокола с урывских храмов. В это время около Успенского храма собралась большая группа верующих. Они просили утешить их души, позволить звонарю отзвонить в последний раз. Местный звонарь, прозванный в народе Киреем-Мареем (Кирилл Макарович), зазвонил вначале как по покойнику – ударил в набат, а затем перешел к веселому перезвону… В округе люди в недоумении пожимали плечами, и, собираясь группами, направлялись к церкви выяснить, что происходит.

В это время накалились страсти и у Никольской церкви, где также собрались верующие и требовали открытия церкви и ответного перезвона. Под их давлением люди, прибывшие для закрытия церкви, уступили, и голос Никольского храма вступил в перезвон с Успенским.

А в толпах возле церквей возмущение выливалось наружу. Крикам протестующих вторил звон колоколов… Стихийный протест во втором часу дня остановила появившаяся в селе кавалерия. Активных участников арестовали и церкви всё-таки закрыли.

Во время Великой Отечественной войны на колокольне храма святителя Николая, как на самом высоком месте в селе, долгое время стояло наше зенитное орудие, сбивая вражеские самолеты и оставаясь неуязвимым, как и храм. Но за земли Урыва шли ожесточенные бои, и прямым попаданием колокольня все же была разрушена. Село было захвачено, и венгры расположили здесь свой штаб.

По воспоминаниям местных жителей, их всех согнали в центр села и заперли в Успенской церкви. Люди стояли в тесноте и духоте, и стар и млад, без воды, больше суток. Стоны, крики, плач, вопли, детский лепет…Выживших повели, добивая по дороге отстающих, к глубокому яру на расстрел. Затем оккупанты переменили решение и отправили урывцев по этапу в Германию. На ночевки их часто запирали в церквях. В Курской области наши войска освободили пленных урывцев. Долгое время, кто как мог, добирались до родного села.

Их встретила истерзанная земля с торчащими остатками труб на местах домов. За время их мытарств Урыв трижды переходил от советских войск к немцам и наоборот – ни одного дома не уцелело. Покровский и Успенский (двухпрестольный) храмы были разрушены, а Никольская церковь выстояла! Правда, и она сильно пострадала от бомбёжки: остались покосившиеся стены, а колокольня, порталы притворов, купол и крыша храма были разрушены. Народ копал землянки, и, чтобы хоть как-то обогреться, из уцелевших обломков храмовых кирпичей складывал печи…

В советские годы здание Никольского храма использовалось как зернохранилище.

В перестроечное время 80-х – 90-х годов повсюду восстанавливались и открывались храмы, и верующие люди села Урыв объединились идеей открыть и восстановить Никольскую церковь. В 1991 году храм был возвращен епархии, и началось восстановление храма стараниями жителей села при поддержке колхоза «Тихий Дон». Мастерицы-искусницы приносили в церковь вышитые ими рушники ( «утирки», как здесь называют), тканые дорожки и т.д., которыми и по сей день украшается храм.

По традиции жители села чтят, как престольные, не только дни памяти святителя Николая (22 мая и 19 декабря), но и праздники Покрова и Успения Пресвятой Богородицы – в память о разрушенных в годы войны и разобранных в послевоенное время сельских храмах.

Copyright 2009 Никольский Храм села Урыв-Покровка Острогожского района Воронежской области